10 лучших китайских фильмов 2022 года

13.01.2023

10 лучших китайских фильмов 2022 года

В 2022 году кассовые сборы в Китае превысили 30 миллиардов юаней (около 4,4 миллиарда долларов США), при этом 85% пришлось на отечественные фильмы.

Самые популярные китайские фильмы этого лета

Патриотический фильм «Захват дамбы Чосинского водохранилища», продолжение фильма «Битва при Чосинском водохранилище», стал самым прибыльным в прошлом году, заработав 4,07 миллиарда юаней. «Битва при Чосинском водохранилище» является самым прибыльным китайским фильмом всех времен, а «Захват дамбы Чосинского водохранилища» оказался на восьмом месте по этому показателю.

На втором месте по прибыльности в 2022 году оказалась научно-фантастическая комедия «Лунный человек», собравшая около 3 млрд юаней.

Китайский кинорынок сильно пострадал в 2022 году из-за нескольких волн COVID-19, которые затронули значительное количество кинотеатров. Однако в периоды, когда пандемия ослабевала, некоторые блокбастеры, смогли разогреть рынок. Однако этого было недостаточно, кассовые сборы оказались значительно ниже 47 млрд юаней в 2021 году.

Большая проблема заключалась и в том, что на рынке остро не хватало фильмов для показа в течение нескольких дней, недель и даже месяцев, поскольку киностудии и дистрибьюторы в условиях пандемии не решались выпускать фильмы из-за сохраняющейся неопределенности и страха потери денег. Также часто возникал маркетинговый хаос: у многих студий было очень мало времени для продвижения своих фильмов, а другие резко уходили с рынка по разным причинам.

Кроме того, иностранные фильмы, особенно голливудские блокбастеры, либо отсутствовали в прокате, либо терпели неудачу на китайском рынке из-за множества факторов. 

Ниже приведен список из 10 лучших китайских фильмов 2022 года по версии China.org.cn.

1. «Снайперы»

Режиссер фильма – Чжан Имоу. В фильме снимались Чжан Юй, Чэнь Юншэн, Чжан И и другие. Это динамичная и героическая история, изображающая китайских снайперов в их борьбе с врагом во время Корейской войны. 

2. «Зажигая звезды»

Это режиссёрский дебют Лю Цзянцзяна, и он неожиданно стал хитом в 2022 году. Это пронзительная семейная драма, в которой главную роль сыграл Чжу Илун. Это история о гробовщике, который встречает сироту, только что потерявшую бабушку. Это приводит его к неожиданным изменениям в жизни и мироощущении. 

3. «Долгий путь домой»

Эта картина режиссера Жао Сяочжи была заявлена как первый фильм, рассказанный с точки зрения китайских дипломатов. Это история о том, как два безоружных китайских дипломата, потерявшие связь с китайским посольством, вместе со 125 китайскими гражданами пытаются вернуться в Китай из страны в Северной Африке. Главные роли в фильме сыграли Чжан И и Ван Цзюнькай. Несмотря на то, что страна в картине вымышленная, сюжет был вдохновлен реальной эвакуацией 30 тысяч китайских граждан из Ливии в 2011 году.

4. «Чудо»

Это вторая картина талантливого молодого режиссера Вэнь Муе, который ранее снял получивший признание критиков блокбастер 2018 года «Умираю, как хочу жить». Главные роли в фильме сыграли Джексон И, Чэнь Халинь, Тянь Юй и Ци Си. Это фильм о том, как 20-летний бедный юноша, пытаясь оплатить дорогостоящую операцию своей сестры, открывает бизнес в Шэньчжэне, одном из самых динамичных, конкурентоспособных и инновационных городов страны. 

5. «Захват дамбы Чосинского водохранилища»

Это продолжение самого кассового китайского фильма всех времен «Битва при Чосинском водохранилище», в котором также сыграли Джексон И и У Цзин. Он был снят параллельно с первым фильмом, а затем разделен на две части из-за обилия отснятого материала. Фильм начинается с того места, где остановился его предшественник-рекордсмен, рассказывая еще больше героических историй и окончательную судьбу китайских солдат в свете эпической битвы. 

6. «Весенняя песня»

Это трогательная история 85-летней матери, которая вынуждена заботиться о своей 65-летней дочери, которой диагностировали болезнь Альцгеймера. Эта тема мало освещается в китайских фильмах, и эта история приобрела еще более реалистичность благодаря опыту независимого режиссера Ян Лины в документальном кино. Мать и дочь сыграли 84-летняя Ву Яньшу и 67-летняя Си Мэйцзюань, которые получили за эти роли различные награды на китайских фестивалях.

7. «Стол на шестерых»

Фильм снят неординарным режиссером Санни Чаном, а главную роль сыграл известный гонконгский комик Дайо Вонг. Это комедийная история сводных братьев и их сестры, которые встречаются на семейном празднике. Бывшая девушка старшего брата теперь встречается с младшим братом, и семейное мероприятие раскрывает еще много секретов, приводя к катастрофе. Фильм стал кассовым хитом на местном рынке, собрав 77 миллионов гонконгских долларов и став самой кассовой китайской комедией за всю историю региона. 

Здесь стоит добавить, что другой гонконгский фильм «Воины будущего» также вошел в историю кассовых сборов, став самым кассовым китайским фильмом всех времен на рынке Гонконга, собрав в общей сложности 82 миллиона гонконгских долларов, что является прорывом для научно-фантастических фильмов. Визуальные эффекты и экшен-сцены в фильме были отличными, однако сценарий оставляет желать лучшего, по мнению China.org.cn.

8. «Лунный человек»

Это научно-фантастическая комедия, которая рассказывает о человеке, который с Луны увидел, как астероид врезался в Землю. Он борется за выживание на Луне, полагая, что он последний человек во вселенной. Режиссером фильма выступил Чжан Чиюй, а главные роли сыграли Шэнь Тэн и Ма Ли. Фильм, подаривший людям возможность посмеяться в столь тяжелый год, собрал в Китае феноменальные 3,1 миллиарда юаней, что позволило ему стать вторым самым кассовым фильмом в 2022 году и 14-м за всю историю.

9. «Новые боги: Ян Цзянь»

Этот анимационный фильм открыл новые горизонты для китайской анимации. Ян Цзянь, также известный как Эрлан Шэнь, является известным трехглазым мифологическим персонажем в китайском фольклоре, и фильм отдает дань уважения предыдущим телевизионным и кинематографическим интерпретациям этой сказки. В фильме также со вкусом воссоздан танец бессмертных, вдохновленный знаменитыми фресками Дуньхуаня в пещерах Могао, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО в провинции Ганьсу. 

10. «Следователь против сыщиков»

После своего культового классического фильма 2007 года «Безумный следователь» гонконгский актер Шон Лау (Лау Чин Вань) снова сыграл сумасшедшего полицейского в последнем криминальном триллере режиссера Вай Кафая. Лау играет главного героя Цзюнь Ли, бывшего детектива, обладающего сверхъестественным даром, который позволяет ему видеть навязчивые и ужасающие иллюзии, предсказывающие будущее. Вступая в гонку со временем он и беременная женщина-полицейский пытаются выследить серийного убийцу.


 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 420 | Добавил: irina

avatar