Китай, Тайвань и знаменитости

04.07.2024

Китай Тайвань знаменитости China Taiwan celebrities

Знаменитости оказались под перекрестным огнем политической битвы на фоне роста напряженности между Китаем и Тайванем.

Когда одна из самых известных рок-групп Тайваня Mayday вышла на сцену в Пекине в конце мая, их родной остров был окружен китайскими военными кораблями и истребителями в ходе крупнейших военных учений Китая более чем за год. Обращаясь к десяткам тысяч фанатов на переполненном стадионе Bird's Nest, солист Mayday Ашин не упомянул об этом, но то, что он сказал, вызвало много обсуждений. «Мы, китайцы, должны есть жареную утку, когда приезжаем в Пекин!» – сказал Ашин.

Это могло бы прозвучать как безобидный совет туристу, но его выбор слов был наполнен политическим смыслом. Ашин – одна из крупнейших музыкальных звезд Тайваня – назвал себя китайцем, а не тайваньцем. Выбор слов привел толпу в восторг, но немедленно вызвал гнев на Тайване.

Mayday Ashin Ашин Китай Тайвань знаменитости China Taiwan celebrities

Положение тайваньских звезд, работающих на материковом Китае, шаткое. Все большее число людей на Тайване, особенно молодое поколение, считают себя именно тайваньцами. Опросы показывают, что только 3% населения Тайваня идентифицируют себя в первую очередь как китайцы, в то время как 67% считают себя в первую очередь тайваньцами. Менее 10% сейчас поддерживают немедленное или возможное объединение с Китаем.

Но по-прежнему между Тайванем и Китаем существует значительное культурное совпадение, в первую очередь, благодаря языку. Музыканты из Тайваня с населением 23 миллиона человек часто стремятся выйти на прибыльный рынок с населением 1,4 миллиарда человек по ту сторону пролива.

По мере того как Пекин и Тайбэй все больше отдаляются друг от друга в политическом плане, тайваньские артисты подвергаются все большему давлению. В Китае от них требуют следовать политической линии Пекина, на Тайване – политической линии Тайбэя. 

В Гонконге отменили показ фильма ужасов о Винни-Пухе

В Weibo десятки тайваньских знаменитостей, актеров и музыкантов, перепостили такое сообщение государственного китайского СМИ CCTV: «Независимость Тайваня – это тупик, и воссоединение родины остановить невозможно!» На Douban, популярном сайте для обзоров фильмов, книг и музыки, пользователи составили список почти из 100 тайваньских знаменитостей, подробно указав, делился ли каждый из них этой публикацией. Сам CCTV также публично поддержал тайваньских знаменитостей, которые поделились их постом (они сделали скриншоты таких репостов и опубликовали их).

В тот же вечер, когда Mayday выступали в Пекине, тайваньская поп-королева Джолин Цай, выступая в Наньчане, сказала «в нашем китайском городе Наньчан». Но несмотря на эти ее слова, некоторые пользователи сети набросились на нее за то, что она не сделала репост сообщения CCTV. Один из популярных комментариев призывал власти приостановить ее концерты в Китае, потому что она никогда не высказывалась напрямую. В другом популярном комментарии спрашивали, зачем знаменитости, не поддерживающие позицию Китая, едут зарабатывать деньги на материк.

Jolin Tsai Джолин Цай Китай Тайвань знаменитости China Taiwan celebrit

По словам преподавателя Кардиффского университета Линь Чэнь Юй, специализирующейся на китайской цензуре тайваньской музыки, контракты на деятельность в Китае все чаще включают пункты, запрещающие знаменитостям делать заявления против идеологии Китая, что включает любые про-тайваньские заявления. Знаменитости, которые, как считается, пересекают политические красные линии Пекина, часто блокируются на китайском рынке, а их имена и работы удаляются с телевидения и онлайн-платформ.

Mayday, похоже, избежали блокировки в Китае, но многие их тайваньские фанаты были глубоко разочарованы. Целое поколение тайваньцев выросло, слушая песни группы. Mayday даже иногда называют «азиатскими Битлз».

Три китайские дорамы, которые были удалены с платформ

Тайваньский Совет по делам материка (MAC) выступил с критикой, обвинив Коммунистическую партию Китая в том, что она требует от тайваньских артистов выражать политическую позицию. Официальные лица Пекина заявили, что Тайбэй неправ, утверждая, что артистов принуждали. Представитель китайского Управления по делам Тайваня сказал, что тайваньские знаменитости, перепостившие то сообщение в Weibo, хотели выразить, что обе стороны Тайваньского пролива – китайцы, и это их естественное выражение истинных чувств.

Очередной рост напряженности между Китаем и Тайванем был вызван вступлением в должность нового президента Тайваня Лай Циндэ, который отстаивает его суверенитет и самобытность. Но когда на Тайване усилилась негативная реакция на музыкантов, Лай Циндэ заявил: «Это не первый и, вероятно, не последний раз, когда тайваньские артисты вынуждены выражать политическую позицию в Китае. Одно дело, что говорят наши артисты под другим небом, но гораздо важнее то, что они действительно чувствуют в своих сердцах. Мы должны понять их и сопереживать им».

Hu Ge Ху Гэ Китай Тайвань знаменитости China Taiwan celebrities

В июне тайваньский Совет по делам материка заявил, что китайские артисты, приезжающие на остров, должны соблюдать правила и не делать заявлений, наносящих ущерб автономному статусу Тайваня. Это заявление прозвучало на фоне приезда на Тайвань актера Ху Гэ, который продвигал сериал «Цветение».

MAC отметил, что приветствует посещение Тайваня китайскими артистами и не накладывает никаких ограничений на них. Однако артисты должны следовать первоначальной цели, указанной в их заявке, и не заниматься другой деятельностью во время пребывания на Тайване.

Стоит отметить, что визит Ху Гэ проходил по специальной схеме, применяемой Taipei Multimedia Production Association (TMPA), с целью участия в форуме по молодежному обмену. Что касается китайских артистов, приезжающих на Тайвань для коммерческих выступлений, то это не требуют специального разрешения. Некоторые организации уже пригласили китайских артистов на Тайвань для коммерческих выступлений и подали заявки.

Источники (1, 2, 3)

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 169 | Добавил: irina