ТОП-10 китайских фильмов 2023 года

27.01.2024

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года

Можно констатировать, что киноиндустрия Китая в 2023 году восстановилась. По официальным данным, общие кассовые сборы в 2023 году достигли 54,915 млрд юаней (7,3 млрд долларов), что намного превышает 29,949 млрд юаней, вырученных за 2022 год. За прошлый год было продано 1,299 миллиарда билетов.

В 2023 году на китайские экраны был выпущен в общей сложности 971 фильм на 86.300 экранах страны, и 83,77% от общей выручки заработали китайские фильмы. 

В 2023 году ни один иностранный фильм не вошел в десятку самых кассовых в Китае, несмотря на долгожданные продолжения франшиз «Миссия невыполнима», «Форсаж» и «Человек-паук» и два главных голливудских хита – «Оппенгеймер» и «Барби». Все десять самых кассовых блокбастеров были сняты китайскими компаниями, а самым популярным иностранным фильмом стал «Форсаж 10» (12-е место в китайском прокате за 2023 год).

Три китайских фильма, которые выйдут на Лунный Новый год

Китайские фильмы-лидеры проката на майские праздники

Шесть самых кассовых китайских фильмов лета 2023 года

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года (по кассовым сборам)

«Красная река» (4.55 млрд юаней)

Это исторический фильм режиссера Чжана Имоу. Его название – это отсылка к самому известному стихотворению Юэ Фэя. Юэ Фэй был генералом династии Южная Сун (1127-1279), который славился своим патриотизмом и верностью стране. Его подставил и казнил премьер-министр Цинь Хуэй, один из самых вероломных чиновников в истории Китая. Сюжет фильма вращается вокруг загадочного инцидента, который происходит в резиденции Цинь Хуэя, где он встречается с представителями вражеской династии Цзинь. На самом деле за инцидентом стоит его же охрана, которая хочет убить предателя.

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года Красная река

«Блуждающая Земля 2» (4.03 млрд юаней)

Научно-фантастический фильм «Блуждающая Земля», основанный на одноименном рассказе Лю Цысиня, вышел в 2019 году и имел большой кассовый успех. В нем речь шла о грозящей человечеству опасности, так как Солнце вот-вот перестанет существовать. Люди вынуждены строить тысячи двигателей, чтобы вывести планету Земля из Солнечной системы. Но дорога во вселенную опасна. Чтобы спасти Землю, молодые люди снова должны сделать шаг вперед, начав гонку со временем не на жизнь, а на смерть.

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года Блуждающая земля 2

«Ставок больше нет» (3.85 млрд юаней)

Фильм основан на десятках тысяч реальных случаев и рассказывает историю всей цепочки кибермошенничества. Это история программиста и модели, которых соблазнили поехать за границу обещанием прибыльной работы. Однако вскоре они понимают, что попали в лапы контролируемой китайцами зарубежной банды. Они стали практически рабами и вынуждены участвовать в работе на группу мошенников, занимающуюся биржевыми спекуляциями, майнингом, онлайн-играми, электронной коммерцией и казино. Они решают сбежать, предварительно забрав деньги у лидеров мошеннической группы.

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года Ставок больше нет

«Потерянная среди звезд» (3.53 млрд юаней) 

Действие этой истории происходит в Юго-Восточной Азии и рассказывает о муже, который понимает, что его жена пропала без вести во время их заграничной поездки. Что еще хуже, однажды он просыпается и обнаруживает рядом с собой загадочную женщину, утверждающую, что она его жена. И что удивительно, эта женщина знает все личные подробности его жизни. В отчаянии, почти доведенный до безумия, он обращается за помощью к адвокату, тоже китайцу, чтобы раскрыть правду об исчезновении его жены. Но по мере развития сюжет становится все более запутанным и пугающим.

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года Потерянная среди звезд

«Возвышение в ранг духов: Королевство штормов» (2.63 млрд юаней)

Это первая часть эпической трилогии «Возвышение в ранг духов» и один из самых ожидаемых китайских блокбастеров этого  года с огромным бюджетом. Это история о том, как праведный правитель Цзи Фа возглавляет армию мятежников, чтобы свергнуть короля-тирана Чжоу. Чжоу угнетает свой народ и преследует тех, кто выступает против него или просто перечит, но он околдован своей наложницей Дацзи, которая на самом деле является духом-лисицей. Цзи Фа при содействии своего стратега Цзян Цзыя собирает армию, чтобы свергнуть тирана и восстановить мир и порядок.

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года Возвышение в ранг духов

«Октагон» (2.21 млрд юаней)

Фильм снят на основе реальных событий. Это история тренера по борьбе, который решает помочь группе сельских детей-сирот. С помощью спорта он пытается дать им шанс на лучшую жизнь. Однако по мере того, как его школа становится успешной, всплывает старое видео с выступлением детей, которое угрожает всему их образу жизни.

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года Октагон

«Чанъань» (1.83 млрд юаней)

Это анимационный фильм, снятый в редком для этой формы жанре эпоса. Он рассказывает о жизни великих поэтов Ли Бая и Гао Ши и их дружбе. В фильме представлены 48 стихотворений времен династии Тан (618-907), а также появляются разные знаковые фигуры той эпохи, которая считается золотым веком в истории Китая. 

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года Чанъань

«Побег из страны роботов» (1.5 млрд юаней)

Это новый полнометражный анимационный фильм франшизы «Медведи-соседи». Два главных героя – очаровательные медвежата Брэмбл и Бриар, которые потеряли мать во время лесного пожара. Брэмбл верит, что их мама ищет их, но Бриар такой надежды не питает. Однако случайная встреча с Шарлоттой, начинающим ученым, дает им новую подсказку.

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года Побег из страны роботов

«Под светом» (1.35 млрд юаней)

Это еще один фильм Чжана Имоу. Действие картины происходит в вымышленном городе Цзиньцзян. Она начинается с того, что разочарованный гражданин угрожает взорвать бомбу в автобусе, если ему не удастся высказать свои претензии вице-мэру. Ситуация заканчивается трагически, хотя захватчика заложников спасает его сын-полицейский, который потом приходит к выводу, что все было подстроено. Это городская криминальная драма, в которой затронуты темы борьбы с коррупцией и преступностью.

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года Под светом

«Счастливого пути» (1.19 млрд юаней)

Эта дорожная комедия и история молодого человека, который пытается произвести хорошее впечатление на родителей своей невесты. Все вместе они отправляются в смешное и трогательное путешествие на грузовичке.

ТОП-10 китайских фильмов 2023 года счастливого пути

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 739 | Добавил: irina