«Под светом» Чжан Имоу – лидер кинопроката в Китае

10.10.2023

Under the Light Zhang Yimou Под светом Чжан Имоу

Новый фильм Чжан Имоу «Под светом» продолжает удерживать лидерство в кинопрокате в Китае на второй неделе показа. Его премьера состоялась на «золотой неделе» – 28 сентября.

Фильм «Под светом» вышел с четырехлетней задержкой. Действие картины происходит в вымышленном городе Цзиньцзян, но фильм был снят в Чунцине, юго-западном мегаполисе. Он начинается с того, что разочарованный гражданин (Ван Сюнь) угрожает взорвать бомбу в автобусе, если ему не удастся высказать свои претензии вице-мэру Чжэн Гану (Чжан Го Ли).

Ситуация заканчивается трагически, хотя Чжэн Гана спасает его сын-полицейский Су Цзянь Мин (Лэй Цзя Инь). Придя к выводу, что захватчик заложников был пешкой в схеме устранения его отца, Су Цзянь Мин проводит расследование с помощью коллеги-офицера и бывшей девушки Ли Хуэй Линь (Чжоу Дун Юй). Вскоре они устанавливают связь с Ли Чжи Тянем (Юй Хэ Вэй), богатым бизнесменом и давним соратником Чжэн Гана.

Далее сюжет запутывается, чередуясь между попытками Су Цзянь Мина устранить Ли Чжи Тяня, несмотря на его относительную неопытность, и непростым союзом магната с Чжэн Ганом, который оказывается более опасным противником. Также есть сюжетные линии с участием влиятельной жены Чжэн Гана Хэ Сю Ли (Джоан Чэнь) и будущего зятя Ли Чжи Тяня Дэвида (Сунь И Чжоу).

Как пишет Screen Daily, отложенная на четыре года премьера «Под светом» тесно увязывает его с государственной повесткой дня – законом КНР о борьбе с организованной преступностью, который вступил в силу более чем через два года после завершения съемок фильма. Резкие правки и следы дубляжа наводят на подозрение, что фильм был переработан для официальных целей в постпродакшене, но в целом он по-прежнему выглядит как пародия (например, медленное приготовление супа Ли Хуэй Линь, как метафора, объясняющая, сколько терпения потребуется, чтобы привлечь виновных к ответственности). 

По мнению Screen Daily, в фильме Чжан Имоу увлечен идеей, что бизнесмены и политики – это современные бандиты, которые управляют преступными синдикатами под маской респектабельности.  Один из кульминационных моментов картины – когда Ли Чжи Тянь инструктирует своих приспешников совершить убийство, одновременно заботливо ухаживая за своей беременной дочерью.

Между тем, Чжан Имоу будет удостоен награды за выдающиеся достижения на Токийском международном кинофестивале 2023 года (TIFF), который откроется 23 октября.

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 252 | Добавил: irina

avatar