Объявлены победители китайской кинопремии «Золотой петух»

05.11.2023

36th China Golden Rooster Awards Золотой петух 2023

В субботу вечером 4 ноября в Сямыне, восточной китайской провинции Фуцзянь, были объявлены победители 36-й кинопремии «Золотой петух». На церемонии закрытия Китайского кинофестиваля «Золотой петух» и «Сто цветов» 2023 года были объявлены обладатели 20 наград, за которые боролись 179 фильмов.

Номинации на премию «Золотой петух» 2023 года вызвали разногласия

Фэнтезийная эпопея «Возвышение в ранг духов» завоевала три награды – за лучший фильм, лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль второго плана (ее получил Ли Сюэ Цзянь). Фильм является первой частью трилогии, основанной на китайском фэнтезийном романе, в котором представлены мифологические истории, происходящие во времена династии Шан в Древнем Китае (1600-1046 до н.э.) и династии Западная Чжоу (1046-771 до н.э.).

Тони Люн получил награду за лучшую мужскую роль за роль в драме «Безымянный», действие которой разворачивается в неспокойном Шанхае во время сопротивления японской агрессии (1931-1945). Фильм «Безымянный» также получил две другие награды – за лучшую режиссуру и лучший монтаж.

Награда за лучшую женскую роль досталась Хэ Сайфэй за роль в фильме «Вне сцены», рассказывающем историю звезды Шаосинской оперы и ее семьи.

Анимационный полнометражный фильм «Чанъань», рассказывающий истории поэта Ли Бая времен династии Тан (618-907), получил награду за лучшую анимацию.

Фильм «Блуждающая земля 2» получил специальный приз жюри и награду за лучший звук. Лю Сяо Ши получил награду за лучший режиссерский дебют – за фильм «Король неба».

«Золотой петух» – это крупнейшая кинопремия Китая. Она была учреждена в 1981 году. Это национальное мероприятие, спонсируемое Всекитайской ассоциацией работников литературы и искусства, а также Китайской ассоциацией кино. Вместе с премией «Сто цветов» они составляют крупнейший китайский кинофестиваль, который в этом году проходил с 1 по 4 ноября. 

Посмотреть на победителей премии «Золотой петух» прошлого года можно здесь.

Источник

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 388 | Добавил: irina