Номинации на премию «Золотой петух» 2023 года вызвали разногласия

22.10.2023

2023 Golden Rooster Award номинации премия Золотой петух

В середине октября были представлены номинации на премию «Золотой петух» 2023 года. «Золотой петух» – это крупнейшая кинопремия Китая. Она была учреждена в 1981 году. Это национальное мероприятие, спонсируемое Всекитайской ассоциацией работников литературы и искусства, а также Китайской ассоциацией кино. Вместе с премией «Сто цветов» они составляют крупнейший китайский кинофестиваль, который в этом году пройдет с 1 по 4 ноября. 

Победители 35-й церемонии награждения «Золотой петух»

Победители 36-й премии «Сто цветов»

15 октября были объявлены номинанты на 36-ю премию «Золотой петух», но после особенно удачного года для китайских фильмов не все были согласны с этим выбором.

Фантастический блокбастер «Возвышение в ранг духов» получил в общей сложности девять номинаций, включая лучшие фильм, режиссера, актера и актрису. 

По пятам за ним идет шпионский триллер «Безымянный», который получил восемь номинаций. Тони Люн за роль в этом фильме получил свою первую номинацию на «Золотом петухе», а Ван Ибо стал самым молодым номинантом года, также получив свою первую в истории номинацию на «Золотом петухе» в категории «лучшая мужская роль второго плана».

Среди других номинантов на лучший фильм – «Блуждающая земля 2», «Пинг-понг: Триумф», «Король неба» и «Нечистая совесть».

2023 Golden Rooster Award номинации премия Золотой петух

Хотя номинации получили многие фильмы-хиты, зрители были удивлены тем, что некоторые из самых успешных фильмов года, например, «Потерянная среди звезд», номинаций не получили. В интернете пользователи сети обсудили критерии отбора.

«Блуждающая земля 2», заработавшая более 4 миллиардов юаней (около 551 миллиона долларов) и ставшая вторым по кассовым сборам фильмом Китая в 2023 году, была номинирована только в трех категориях: лучший художественный фильм, лучшая режиссура и лучший звук. «Неожиданно, что «Блуждающая Земля 2» получила только три номинации. Нет даже номинации на лучшего режиссера», – написал один из пользователей Weibo.

Два высокобюджетных хита – патриотический боевик «Долгий путь домой» и драма «Потерянная среди звезд» – заняли центральное место в онлайн-дебатах. Первый не получил номинации в категории «лучший фильм», в то время как второй вообще не попал в список, несмотря на то, что собрал в прокате 3,5 миллиарда юаней (478,4 миллиона долларов).

«Номинации этого года довольно неожиданны. Блокбастер «Потерянная среди звезд» не получил ни одной номинации. За лучшую актерскую игру нужно было номинировать Ван Бао Цяна из «Октагона», и Чжан И из «Долгого пути домой». В номинациях этого года есть много такого, что трудно игнорировать», – написал пользователь Weibo.

«Удивительно, что «Потерянная среди звезд» не была включена ни в одну номинацию, – написал другой пользователь. – Похоже, что на церемонии вручения премии «Золотой петух» кассовый успех не является определяющим фактором».

Между тем, другие согласились с номинациями и отметили признание фильмов.

«Фильмы, номинированные в этом году, отличного качества. Малобюджетные фильмы, нишевые фильмы и жанровые фильмы были хорошо продуманы», – говорится в одном комментарии на Xiaohongshu.

«Почти все номинанты этого года солидные, – прокомментировал другой пользователь. – Я не знаю, какое будущее ждет китайские фильмы, если кассовые сборы станут доминирующим фактором оценки на премии «Золотой петух».

В этом году на премию «Золотой петух» поступило в общей сложности 179 заявок. Всего было номинировано более 40 фильмов, которые поборются за 20 наград на предстоящей церемонии.

Источник

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 523 | Добавил: irina