Первое научно-фантастическое ток-шоу в Китае

01.08.2022

Задача трёх тел Лю Цысинь Цзя Чжанкэ Youku The Three-Body Problem

18 июля в Китае вышло шоу под названием «Do Not Answer», основанное на космологии «Задачи трех тел». Первое научно-фантастическое ток-шоу в Китае привлекло внимание к размышлениям об отношениях Вселенной и человечества. От наблюдения за звездами до наблюдения за Землей из космоса… Как много еще нужно узнать людям? Чем будут отличаться футуристические города на Земле и Марсе?

От голливудского «Интерстеллара» до популярного фильма Netflix «Не смотрите наверх» – сейчас все больше работ сосредоточено на теме о космосе с точки зрения человеческой природы, философии и даже искусства.

«Люди читают «Задачу трех тел». Это инклюзивная работа, учитывая ее коннотацию, и теперь ток-шоу дает читателям возможность поделиться своими идеями о Вселенной, космосе и их связи с людьми, вдохновленными трилогией», – рассказал продюсер шоу Ян Чжоу, добавив что это имеет смысл для человеческой цивилизации.

Основанное на космологии «Задачи трех тел», первое в Китае научно-фантастическое ток-шоу призвано стимулировать интерес отечественной аудитории к научной фантастике и исследованию Вселенной. Шоу выходит как на телевидении, так и на платформе Youku, а его ведущими являются китайский режиссер Цзя Чжанкэ и автор книги «Задача трех тел» Лю Цысинь.

Гости из разных слоев общества и разных профессиональных кругов делятся своими идеями о Вселенной, людях и природе через свой профессиональный взгляд на науку, человечество, культуру и развлечения. Кроме того, в шоу участвует робот, который взаимодействует с ведущими и гостями.

Например, Цзя Чжанкэ и китайский художник Сюй Бин дали великолепный обзор работ, вдохновленных космосом, а Чжан Шуан Нань, астрофизик из Института физики высоких энергий, поделился наблюдениями и выводами о своей антарктической экспедиции. 

«После почти трех лет пандемии COVID-19, когда люди оказались в ловушке, мы хотим вдохновить их обнадеживающей темой, такой, как научная фантастика,  – отметил Ян Чжоу. – И в процессе производства мы задействовали как технологии, так и культурные аспекты, что будет небольшой проблемой для ведущих в навигации по шоу».

Поскольку постоянно развивающиеся технологии меняют повседневную жизнь людей, будут ли люди готовы принять эти изменения? Производственная группа верит в силу, скрытую за ответами, поэтому придумала первую программу о науке, технологиях и гуманитарных науках на Youku. «Нам нужно шире выражать наши наблюдения и идеи, – отметил Ван Сяонань, директор отдела по культуре канала Youku. – Поэтому программа помогает объяснить изменения науки и техники в жизни людей с более гуманистической точки зрения».

«Кажется, что Цзя Чжанкэ и Лю Цысинь болтают у костра. Атмосфера действительно похожа на домашнюю, – сказал Ван Юй Тун, ученый из Китайской академии социальных наук. – В западной научной фантастике тон обсуждения будущего человечества очень встревоженный. Однако в этом шоу я чувствую позитив».

«Этого может быть очень мало, но шоу побуждает и мотивирует больше людей участвовать в исследовании космоса», – добавил Фэй Дао, доцент китайского факультета Университета Цинхуа и писатель-фантаст.

Источник: globaltimes

* * *

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм, Яндекс.Дзен, VK, Твиттер

Категория: Шоу | Просмотров: 143 | Добавил: irina
avatar