Образование в области национальной безопасности в университетах Китая

02.12.2023

Образование в области национальной безопасности в университетах Китая

Исследования национальной безопасности становятся в Китае мейнстримом. Министерство образования Китая берет на себя инициативу по расширению исследований, которые считаются необходимыми для защиты страны от предполагаемых внешних угроз. Но новая университетская дисциплина рискует создать поколение, которое смотрит на мир через «секьюритизированное» мышление, пишет South China Morning Post.

За последние пять лет более дюжины китайских университетов, семь из которых являются университетами общего профиля, т.е. гражданскими, открыли факультеты с программой "Национальная безопасность", и ожидается, что за ними последуют и другие.

Инициативы, впервые представленные в 2018 году, превратили некогда предмет для специализации в самостоятельную дисциплину, которая теперь доступна широкой публике и принимает студентов с различным академическим образованием.

Раньше учебная программа была в основном ориентирована на академическую подготовку для военных, сотрудников служб безопасности и правоохранительных органов. Например, в Юго-Западном университете политических наук и права в городе Чунцине курс национальной безопасности предлагается с 1980-х годов.

В 2021 году Министерство образования Китая заявило об острой необходимости в большем количестве талантов в области национальной безопасности», поскольку Китай столкнулся со «сложными и серьезными» международными и внутренними проблемами.

Высокопоставленные китайские чиновники неоднократно предупреждали граждан о «самых худших и экстремальных ситуациях» и о необходимости быть готовыми к «сильным ветрам и волнам».

Эксперты, пишет South China Morning Post, полагают, что воспитание нового класса сотрудников службы безопасности и чиновников для аппарата поддержки служб безопасности приведет к фундаментальной переориентации мышления и подхода к управлению у китайских властей.

Когда в 2018 году Министерство образования Китая впервые объявило о плане создания факультетов по изучению национальной безопасности в университетах по всей стране, оно определило эту область как новую дисциплину первого класса, которая встанет наравне с другими важными предметами, такими как математика и философия. Этот шаг обеспечил престижность новой области обучения, и соответственно ее финансирование. Также теперь по направлению "национальная безопасность" можно получать магистерскую и докторскую степени.

16 сфер безопасности были установлены Си Цзиньпином в 2014 году, когда он основал и возглавил первую в стране Комиссию по национальной безопасности. Концепция охватывает политические, территориальные и военные аспекты безопасности, а также нетрадиционные области, такие как экономика, культура, кибербезопасность, продовольствие, ядерные материалы и финансовая безопасность.

Чжу Фэн, декан факультета международных исследований Нанкинского Университета, заявил, что «создание дисциплины — это не только ответ на стратегические вызовы, но, что более важно, оно относится к будущему развитию талантов и улучшению всего управления в этой области», добавив, что исследования национальной безопасности будут определять будущее направление социальных наук Китая. 

Школьники в Гонконге отмечают День Национальной безопасности представлением с нунчаками

Направления факультетов по изучению национальной безопасности будут различаться, и большинство из них будут созданы с учетом традиционных сильных сторон университета.

Например, программа Университета Цзилинь на северо-востоке Китая, которая была введена в 2019 году, специализируется на вопросах безопасности, имеющих отношение к этому региону (а он граничит с Северной Кореей). Университет также предлагает курсы по продовольственной безопасности, где зерно является важной темой.

Факультет национальной безопасности Фуданьского Университета в Шанхае с одной из лучших ИТ-школ в стране, специализируется на искусственном интеллекте и криптографии.

Китайский Университет Минзу в Пекине, который исследует проблемы управления в разрезе этнических вопросам, сосредоточивает свои исследования на регионе Синьцзян, где Пекин вызвал международную критику за предполагаемые нарушения прав человека и санкции со стороны западных стран.

Школа международных отношений Университета Жэньминь открыла программу изучения национальной безопасности, в которой участвуют восемь ученых, специализирующихся на различных отношениях Китая с крупными мировыми державами.

Катя Дринхаузен, руководитель программы «Политика и общество» в берлинском аналитическом центре «Институт Меркатора по изучению Китая» (Merics), сказала, что национальный масштаб новой дисциплины соответствует всеобъемлющему стремлению Китая к национальной безопасности. Но она полагает, что развитие таких специализированных предметов также сопряжено с риском для следующего поколения.

«Разработка более специализированных исследований национальной безопасности приносит пользу, и это нормальная вещь, которую мы видим и в других странах. Но в то же время я вижу и большой риск, поскольку официальная концепция «всеобъемлющей национальной безопасности» настолько широка, что практически все может быть вопросом национальной безопасности», — сказал Дринхаузен.

Дринхаузен сказал, что учебная программа была разработана для того, чтобы внедрить идеологию безопасности в систему образования, и она рискует исказить восприятие мира у молодежи «очень секьюритизированной позицией».

Закон о национальной безопасности Китая был принят в 2015 году. 

«За последнее десятилетие мы увидели, насколько это [мышление] привело к трениям с другими странами, большей изоляции Китая и действительно шагу назад от направления открытости миру», - сказала Дринхаузен.

Такая повестка дня может стать тем, что будет сдерживать Китай как в его внутреннем развитии, так и в его способности работать с другими странами на международном уровне, полагает эксперт.

Чжу Фэн, который в качестве декана факультета международных исследований Нанкинского Университета курирует новую программу национальной безопасности, сказал, что самой острой проблемой для новой дисциплины является отсутствие у нее настоящих экспертов в этой области и неустановившиеся пока еще нормативы оценки знаний учащихся.

Он сказал, что Китаю следует использовать опыт США, которые имеют гораздо более длительную историю преподавания этой дисциплины.  Тогда в Китае смогут создать свою собственную учебную программу по национальной безопасности с «китайскими особенностями».

Однако Уильям Кирби из Гарвардского университета отметил, что в США совсем не принято осуществлять такие программы в обычных университетах и ​​колледжах. Американские университеты в основном проводят свои курсы по изучению национальной безопасности в виде онлайн-курсов магистратуры или краткосрочных курсов повышения квалификации для военных или специалистов по безопасности. В отличие от фундаментальных научных исследований, такая  программа более практична. Кирби подчеркнул важность того, чтобы учебная программа преподавалась таким образом, чтобы понимать не только внутреннюю национальную безопасность, но и безопасность с точки зрения других государств и сообществ.

«Если вы узнаете, что такое национальная безопасность только внутри вашей страны, вы не поймете точку зрения других стран – что их беспокоит по поводу национальной безопасности», – сказал он.

Он сказал, что предпочел бы, чтобы китайские студенты изучали национальную безопасность вместе со своими коллегами из США, Европы, России и Японии.

«Если вы хотите добиться успеха, вам нужно увидеть то, как его видит мир, ваш партнер или ваш противник», — сказал Кирби.

Источник: South China Morning Post
 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 317 | Добавил: ChinaDrama