Популярное китайское шоу-расследование заставляет чиновников потеть

11.03.2025


Расписание выхода китайских дорам в 2025 г

Популярное китайское шоу-расследование заставляет чиновников потеть

Китайская Global Times в рамках цикла своих статей о том, что такое китайская демократия, опубликовала статью о популярном шоу «Шаньдун спрашивает». Она начинается так: «Своими острыми вопросами ведущий программы заставляет чиновников потеть и искать ответы, в то время как группа наблюдателей на месте хмурится, готовая поднять таблички с надписью «недоволен».

Речь идет о телевизионной программе-расследовании из восточной провинции Шаньдун, которая недавно приобрела вирусную популярность в Китае. Она отличается инновационным подходом к надзору за местным управлением и анализом общественных проблем. Это шоу, которое создано по прямой инициативе правительства провинции Шаньдун, выделяется на фоне других китайских телепередач и посвящено решению местных проблем в режиме реального времени.

Государственные служащие из провинциальных департаментов и местных администраций приглашаются в прямой эфир, чтобы напрямую ответить на вопросы общественности. В ходе программы горячо обсуждаются самые разные проблемы: от экологии, образования, дорожного движения, инфраструктуры и планирования до безопасности пищевых продуктов.

Согласно данным, опубликованным отделом по связям с общественностью провинции Шаньдун в октябре 2024 года, с момента начала вещания программа «Шаньдун спрашивает» рассмотрела более двух тысяч жалоб граждан.

«Используя общественный контроль для улучшения управления, шоу переосмыслило отношения между правительством и народом», – дал свой комментарий Чжу Вэй, профессор Китайского университета политических наук и права.

Популярное китайское шоу-расследование заставляет чиновников потеть

В рамках программы журналисты-расследователи напрямую взаимодействуют с местными чиновниками для удовлетворения общественных потребностей. Чжу Вэй назвал это «динамичным взаимодействием между журналистским контролем и подотчётностью правительства, воплощающим в себе как народную демократию в целом, так и социально конструктивный контроль СМИ».

Приглашая чиновников районного, городского или даже областного уровня, программа подвергает их резкой критике. Вопросы встают такие: «Почему прямо за зданием экологического бюро протекает грязная река?», «Почему фитнес-центры были построены посреди сельскохозяйственных угодий?»

Съёмочная группа программы заранее проводит расследования под прикрытием и представляет выявленные проблемы непосредственно чиновникам в эфире. Независимо от того, насколько высокопоставленным является гость, ведущий не проявляет к нему снисхождения. «Считаете ли вы телефонный звонок решением проблемы?» – например, может поинтересоваться ведущий, прервав чиновника на полуслове.

Чтобы добиться от аудитории поднятой вверх таблички «доволен», чиновники должны убедить зрителей, состоящих из представителей общественности, СМИ или других сфер, в своей искренности при решении поднятой проблемы.

В чем секрет привлекательности шоу?

По мнению зрителей, программа предоставляет гражданам прямой доступ к чиновникам на уровне провинции, а ее суть заключается в реализации политических прав граждан, в частности права на контроль. Кроме того, она затрагивает вопросы, тесно связанные с повседневной жизнью аудитории.

Для многих зрителей новизна и увлекательность программы заключается в том, что в ней показана серия редких «сражений» между общественным контролем и подотчётностью правительства, которые ранее были редкостью в Китае. Благодаря своему мультимедийному устройству шоу позволяет общественности напрямую участвовать в управлении, повышая прозрачность и вовлечённость населения. А затем в рамках программы предпринимаются усилия по исправлению ситуации, чтобы обеспечить полное решение проблем.

О проблемах также можно писать в аккаунт шоу в WeChat. На большинство запросов шоу отвечает в течение 48 часов. Например, когда один из пользователей сети сообщил, что в магазине рядом со школой в городе Цзинин несовершеннолетним продают сигареты, на следующий день власти ответили, что начато расследование.

Источник

* * *

Наши соцсети: Телеграм, Яндекс.Дзен, группа в VK, Твиттер

* Instagram или Facebook принадлежат компании META Platforms Inc., которая по российскому законодательству признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Категория: Шоу | Просмотров: 193 |