Абсолютный топ сериалов Поднебесной

04.12.2023

Абсолютный топ сериалов Поднебесной

Киноканал FAN представил Абсолютный топ китайских сериалов. В рейтинг вошли фэнтези, боевики, ромкомы и экранизации веб-новелл. 

Рынок китайских сериалов заметно растёт. Согласно отчёту, опубликованному Государственным управлением радиовещания и телевидения КНР в конце ноября прошлого года, китайские сериалы распространены более чем в 200 странах и регионах мира. За 2021 год были проданы права на прокат 714 многосерийных проектов. Это почти в пять раз больше, чем в 2020 году, когда было выпущено 159 сериалов. Наибольшей популярностью у зрителей пользуются романтические, драматические и комедийные сюжеты. В России показы китайских дорам проходят на киноканале FAN в рамках проекта «Нефритовая коллекция дорам», в котором представлены лучшие многосерийные проекты Китая. 

Китайские дорамы набирают популярность в России

Для составления рейтинга редакция кинонанала FAN изучила и проанализировала мнения критиков и оценки пользователей таких сайтов, как «Кинопоиск», Film.ru, «Кино Mail.ru», IMDb, а также редакционные рейтинги тематических изданий. В составлении шорт-листа принимала участие программная дирекция киноканала. 

При подсчёте баллов учитывалось попадание сериала в топ каждого из ресурсов и положение в этих списках. Если дорама занимала 10-е место в рейтинге, она получала 1 балл, если 9-е — 2 балла и так по возрастающей. Затем баллы суммировали, и в результате получился Абсолютный топ.

Топ-10 китайских сериалов выглядит так:

  1. «Киберкраш: Влюбиться в твою улыбку» (Ni wei xiao shi hen mei)
  2. «Путешествие к бессмертию» (Fan ren xiu xian chuan)
  3. «Неукротимый: Повелитель Чэньцин» (Chen qing ling)
  4. «Трон, отмеченный богом» (Shen yin wang zuo)
  5. «Три жизни, три мира: Личный дневник» (San sheng san shi zhen shang shu)
  6. «Боевой континент» (Dou luo da lu)
  7. «Случайная любовь» (Re shang leng dian xia)
  8. «Свеча в гробнице: Затерянные подземелья» (Long ling mi ku)
  9. «Милашка-программист» (Cheng xu yuan na me ke ai)
  10. «Сад падающих звёзд» (Liu xing hua yuan) 

Возглавляет топ дорама о любви профессиональных геймеров «Киберкраш: Влюбиться в твою улыбку». В основу сценария легла веб-новелла Цин Мэй «Ты прекрасна, когда улыбаешься». Главные роли исполнили Сюй Кай и Чэн Сяо, которые ещё и записали официальный саундтрек сериала.

На второй строчке расположился анимационный сериал «Путешествие к бессмертию». По сюжету бедный деревенский мальчишка вступает в секту, чтобы улучшить жизнь своей семьи. Ему предстоит сразиться с демонами и познать тайны боевой магии. Режиссёрами зрелищного мультипликационного экшена стали дебютанты У Чжэньчао, Ся Чжао и Ван Юйжэнь, который также является автором сценария сериала. 

Третье место занимает «Неукротимый: Повелитель Чэньцин», снятая в жанре китайского фэнтези — сянься. В центре сюжета два друга-воина, которые пытаются разгадать тайны своего трагического прошлого. Сериал был снят по роману Мосян Тунсю «Магистр дьявольского культа» в 2019 году и практически сразу получил признание. «Неукротимый: Повелитель Чэньцин» занял первое место по индексу популярности в Китае среди проектов, вышедших в 2019 году и первой половине 2020 года, а также получил множество наград и номинаций на местном и международном уровне. 

Анимационный фэнтези-боевик «Трон, отмеченный богом» находится в рейтинге на четвёртой строчке. По сюжету маленький мальчик решает стать рыцарем, чтобы спасти маму и всё человечество от демонов. Мультсериал основан на новелле Чжан Вэя — одного из самых известных онлайн-писателей Китая.   

Замыкает пятёрку лидеров фэнтези-дорама о любви и преданности «Три жизни, три мира: Личный дневник». Главная героиня — принцесса царства бессмертных девятихвостых лис — влюбляется в небожителя, который спас её от нападения зверя. В 2020 году сериал получил множество наград и номинаций, в том числе Международного ТВ-фестиваля в Шанхае, как лучший интернет-сериал. 

Ещё одна экранизация новеллы Чжан Вэя «Боевой континент» находится в топе на шестом месте. Обнаружив у себя необычные силы, главный герой поступает в академию боевых искусств. В 2022 году дорама стала лучшим ТВ-сериалом по версии платформы «Вейбо», а исполнитель главной роли Сяо Чжань получил премию китайского телевидения как актёр года. 

Завершились съемки сиквела «Боевого континента»

Романтическая комедия «Случайная любовь» о богатой наследнице и молодом певце, решивших сбежать от гнёта родителей, располагается на седьмой строчке рейтинга. Молодому актёру Го Цзюнь Чэню образ восходящей звезды поп-сцены принёс широкую популярность. В 2019 году он исполнил главную роль в сериале «Жизнь белого лиса» и стал актёром года по версии платформы «Вейбо». 

На восьмом месте — мистический триллер «Свеча в гробнице: Затерянные подземелья». По сюжету трое археологов исследуют гроты в катакомбах провинции Шэньси, чтобы воочию увидеть загадочные узоры гробницы. В 2021 году сериал получил награду фестиваля кино и телевидения Хэньдянь за лучшую режиссуру и номинацию «Лучший интернет-сериал» Международного ТВ-фестиваля в Шанхае. 

«Святыня Куньлунь» – новая дорама из серии «Свеча в гробнице»

«Бездна Южного моря» – новая дорама из серии «Свеча в гробнице»

Единственная экранизация маньхуа (китайского варианта манги) в «абсолютном топе» находится на девятой строчке. «Милашка-программист» рассказывает о настойчивой девушке, которая в погоне за кумиром не только оканчивает тот же вуз, что и он, но и устраивается к нему на работу, переодевшись парнем. 

Завершает топ «Сад падающих звёзд». Сюжет разворачивается вокруг девушки из простой семьи, которая поступает в престижный университет и знакомится с группой богатых и популярных старшекурсников. Дорама является ремейком тайваньского сериала 2001 года, который в свою очередь основан на японском комиксе.

Пресс-служба АО "ЦТВ"

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 837 | Добавил: irina