Тайваньский фильм «Свинья, змея и голубь» и три яда буддизма

03.03.2024

Свинья змея голубь Pig Snake Pigeon Ethan Juan Этан Жуань Wong ChingPo

Тайваньский фильм «Свинья, змея и голубь» вышел в китайский прокат, взбудоражив материковую аудиторию. Необычный криминальный фильм, который получил положительные отзывы из уст в уста на материковой части Китая после предварительных показов, вышел в широкий прокат в пятницу, 1 марта.

«Свинья, змея и голубь» режиссера Вон Чин По с участием Этана Жуаня, Чэнь И Вэнь, Бен Юэня и Джингл Ван рассказывает о беглом бандите Чэнь Куй Лине, которому осталось жить полгода, так как у него рак легких четвертой степени. Чэнь Куй Лин, который теперь хочет сдаться полиции, обнаруживает, что входит в тройку самых разыскиваемых преступников на Тайване, но замыкает ее. Осознав, что он не является врагом общества номер один, Чэнь Куй Лин решает стать самым разыскиваемым преступником Тайваня, выследив и ликвидировав двух других преступников, полагая, что это сделает его героем современности. Однако он не может предвидеть, что жадность, ненависть и заблуждения – это настоящие грехи, с наказаниями за которые ему придется столкнуться в конце своей жизни.

Сюжет фильма основан на народной сказке V века о Чжоу Чу. Это легендарная личность Древнего Китая. Чжоу Чу прошел путь от головореза до генерала, сражаясь со злом в трех обличиях – тигром, драконом и самим собой. Однако, несмотря на очевидные параллели, народная сказка несет в себе совсем иную мораль, а главный герой фильма Чэнь Куй Лин не имеет благородных устремлений. 

По подсказке деревенского жителя местный бандит Чжоу Чу намеревается избавить свой город от трех злых существ, терроризирующих этот район. После того, как он расправился со злобным тигром, он проводит три дня, сражаясь с драконом. Когда он побеждает и дракона, то возвращается и видит, как жители деревни празднуют его смерть, думая, что он погиб вместе с драконом. Вскоре Чжоу Чу понимает, что он – третье зло, и решает изменить свой образ жизни, став честным человеком. В конце концов, он становится генералом и погибает на поле боя.

Кроме того, на сюжет фильма «Свинья, змея и голубь» повлияли три яда буддизма: привязанность, отвращение и невежество, которые удерживают живые существа в ловушке сансары. Их на колесе жизни символизируют птица, змея и свинья соответственно. 

Вон Чин По также включил элементы настоящих преступлений прототипа главного героя – Лю Хуань Жуна, хладнокровного тайваньского убийцы. А сам Чэнь Куй Лин в исполнении Этана Жуаня чем-то напоминает персонажей фильмов Квентино Тарантино.

Несмотря на все это, по большей части Чэнь Куй Лин изображен симпатичным персонажем, несмотря на его жестокое поведение. А на фоне двух других преступников-отморозков, за которыми он охотится, попутно спасая от них людей, он кажется почти ангелом.

Свинья змея голубь Pig Snake Pigeon Ethan Juan Этан Жуань Wong ChingPo

Вон Чин По, снявший классический остросюжетный фильм «Однажды в Шанхае», является мастером криминальных и гангстерских фильмов. «Свинья, змея и голубь» – это его попытка внести новшества в этот жанр. В этом фильме, который вобрал в себя различные стили тайваньского и гонконгского кинематографа, а также новые веяния в мировом кинематографе, Вон Чин По умело сочетает элементы криминального жанра с остросюжетными историями о мести.

Кроме того, в фильме рассматриваются такие вопросы, как промывание мозгов религиозными культами и мошенничество, а также исследуются мрачные аспекты человеческой натуры. Путь антигероя отмечен черным юмором и душераздирающими моментами, а сам фильм бросает вызов предвзятым представлениям зрителей о подобных картинах.

Предварительные показы фильма «Свинья, змея и голубь» прошли в кинотеатрах материковой части Китая в последние выходные февраля и получили восторженные отзывы. В середине этой недели был организован и второй раунд предварительных показов. Только за первые два дня проката фильм собрал уже более 50 миллионов юаней. И несмотря на проблемы с цензурой из-за сцен с насилием (элементы абсурда несколько смягчают их), кассовый успех фильма сделали его потенциальной темной лошадкой после киносезона Весеннего фестиваля в Китае в 2024 году.

На данный момент рейтинг фильма на Douban – 8,4 из 10 баллов, на IMDb – 7,5 из 10 баллов. Фильм «Свинья, змея и голубь» также вышел на Netflix.

Источники (1, 2)

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 312 | Добавил: irina