Победители 40-й Гонконгской кинопремии

18.07.2022

HKFA 40th Hong Kong Film Awards

40-я церемония награждения Гонконгской кинопремии состоялась в воскресенье, 17 июля. Она прошла впервые с 2019 года как полностью очное мероприятие, а награды присуждались фильмам, которые вышли на экраны в течение последних двух лет.

Награду за лучший фильм получил «Перекрестный огонь», в главной роли которого снялся Донни Йен, выступивший также продюсером фильма. Лучшим режиссером был назван Бенни Чан («Перекрестный огонь»).

«Перекрестный огонь» стал редким хитом эпохи пандемии в Гонконге и Китае в 2021 году. Он был отмечен как долгожданный возврат к боевикам старой школы в гонконгском стиле. Всего фильм получил четыре награды, в том числе за лучший монтаж и лучшую постановку экшен-сцен.

Бенни Чану, одному из самых известных режиссеров боевиков в Гонконге, во время съемок фильма был диагностирован рак, и в августе 2020 года он скончался. Работой по постпродакшну занимался Донни Йен. На церемонии награждения гонконгская звезда Энди Лау зачитал благодарственную речь вдовы Бенни Чана.

Фильм «Анита», биографический фильм о кантопоп-диве Аните Муи, стал крупнейшим победителем вечера в целом, получив пять наград. Актриса Луиз Вонг, сыгравшая Аниту Муи, стала лучшей новой актрисой, а Фиш Лью, сыгравшая ее сестру, – лучшей актрисой второго плана.

Фильм, в котором воссоздан Гонконг с 1980-х годов до смерти Муи в 2003 году, также получил три технические награды, в том числе за лучшие визуальные эффекты, лучшие костюмы и грим, а также лучшую музыку.

Лучшей актрисой стала Ця Лю (Cya Liu, Лю Я Сэ) за роль в фильме «Лимб», который получил в общей сложности четыре награды, включая лучший сценарий, лучшую операторскую работу и лучшее художественное оформление. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале в 2021 году.

Лучшим актером стал Патрик Цзе за роль в фильме «Время», а лучшим актером второго плана – 17-летний Фун Хо Ён за роль в фильме «Из грязи в князи» («Zero To Hero»), который в этом году был представлен Гонконгом на рассмотрение в номинации «лучший международный фильм» премии «Оскар».

Кин Лонг Чан был признан лучшим режиссером-новичком за криминальную драму в стиле нео-нуар «Самокрутка». Награда за лучший азиатский фильм на китайском языке была присуждена тайваньскому фильму «Американская девушка». Награду за достижения  получил Майкл Хуэй, звезда киноиндустрии Гонконга в 1970-х и 1980-х годах.

Гонконгские кинотеатры пережили несколько волн закрытия во время пандемии, последняя из которых длилась с января по апрель 2022 года. Местная индустрия также борется с новым режимом цензуры после введения Пекином Закона о национальной безопасности, в результате чего некоторые кинематографисты решили покинуть город. Тем не менее, есть признаки возрождения гонконгского кино. Так, комедия «Смешная история чили» («Chilli Laugh Story»), выход которой на экраны долго откладывался, преодолела отметку в 1,3 миллиона долларов (10 миллионов гонконгских долларов) в местном прокате на прошлой неделе. А высокобюджетный научно-фантастический фильм «Воины будущего» выйдет на экраны в августе.

Источник: deadline

* * *

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм, Яндекс.Дзен, VK, Твиттер

Категория: Статьи | Просмотров: 229 | Добавил: irina
avatar