Научная статья Ян Ми вызвала споры в Китае

09.07.2024

Yang Mi Ян Ми In the Name of the Brother Харбин 1944

Ян Ми – одна из ведущих актрис Китая – недавно опубликовала статью в научном журнале. Так как написание статей для научных журналов требует определенных знаний и исследований, у широкой общественности возникли вопросы, были ли у актрисы время и возможности на это.

Новый фильм Ян Ми был снят с проката через пять дней

Негативная реакция была вызвана тем, что возникли домыслы, что статью за Ян Ми написал кто-то другой. Анализ статьи также выявил низкий уровень сходства с существующими академическими публикациями, что потенциально указывает на отсутствие достаточного количества ссылок на соответствующие исследования.

Темой статьи Ян Ми стало актерское мастерство. Название статьи – «Краткое рассмотрение творческих навыков актеров в телевизионных дорамах». Она основана на роли Ян Ми в сериале «Харбин 1944», в котором она сыграла шпионку. Статья была опубликована в престижном китайском академическом журнале – China Radio & TV Journal (это издание Китайской федерации ассоциаций радио и телевидения). 

China Radio & TV Journal включен в список журналов С, которые относятся к китайскому индексу цитирования в области социальных наук (CSSCI). Этот список включает некоторые из самых престижных профильных журналов Китая. Даже для молодых профессоров и докторантов публикация в таких журналах является сложной задачей, поскольку требуются как писательские навыки, так и основательные исследования, зачастую при помощи научного руководителя или консультанта.

Yang Mi Ян Ми In the Name of the Brother Харбин 1944

Академический департамент федерации подтвердил авторство Ян Ми, а редакция журнала уточнила, что редактирования статьи не было, и Ян Ми не получала гонорар. Но так как автором статьи выступила единолично Ян Ми, скептицизм среди пользователей сети возрос. Многие задаются вопросом, как актриса с напряженным графиком могла самостоятельно проводить исследования и писать научные статьи без посторонней помощи. Реакция была такой:

  • «От выбора темы, составления плана, анализа данных до написания и редактирования статьи – этот процесс обычно занимает не менее года»,
  • «Как ей удалось найти время для написания такой высококачественной научной статьи?»
  • «Ян Ми завершила съемки «Харбина 1944» в 2023 году. Сериал вышел в эфир в начале 2024 года. И в этот период она также была занята другими проектами, посещала Канны и продвигала другие телевизионные дорамы»,
  • «В следующий раз, когда мой консультант скажет мне, что трудно опубликовать работу в журнале категории С, я не поверю. Ян Ми удалось опубликовать статью там, несмотря на ее плотный график. Не настало ли время нам всем задуматься о себе?»
  • «Не могли бы вы поделиться своим процессом написания и отправки статьи? Сколько черновиков у вас было от начальной до финальной версии? Как долго длился процесс подачи? Есть ли другие хорошие журналы, которые вы могли бы порекомендовать?»
  • «Коммерчески ориентированная актриса, публикующая научную статью. Заслуживает ли этот сериал статьи в журнале? Вместо этого ей следует сосредоточиться на совершенствовании своих актерских навыков»,
  • «Ее игра так плоха. Она публикуется, чтобы компенсировать это?»

Пользователи сети также вспомнили об актере Чжай Тянь Лине, который в 2018 году сказал, что не знает, что такое CNKI (Китайская национальная инфраструктура знаний) – самая известная база данных научных работ в Китае. Это вызвало подозрения относительно того, как он написал свою докторскую диссертацию, которая, как позже выяснилось, содержала плагиат. Пекинская киноакадемия лишила его степени доктора философии 19 февраля 2019 года.

Yang Mi Ян Ми In the Name of the Brother Харбин 1944

Статья Ян Ми была опубликована в разделе «Окно коммуникации», категории, отличной от традиционных академических научных работ. Сюн Бинци, директор Научно-исследовательского института образования 21 века, признал, что статья Ян Ми больше соответствует ее профессиональному опыту актрисы, чем обычной академической работе. 

По его словам, публикация статей актерами в профессиональных журналах – это практический шаг к совершенствованию их актерского мастерства и углублению понимания культуры. «Нет необходимости поднимать это до уровня академического мастерства, но мы не должны преуменьшать такие публикации просто из-за известности автора», – сказал он.

Более того, актерам, получающим степень магистра или доктора, также необходимо писать и публиковать статьи, особенно в профильных журналах, чтобы успешно получить высшее образование. Так, актер Линь Гэн Синь недавно был принят в качестве кандидата в докторантуру Шанхайской театральной академии.

«Артистам хочется делиться своими идеями и опытом, полученными в результате их творческой практики, посредством публикации статей», – добавил Сюн Бинци.

Источники (1, 2)

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Актеры | Просмотров: 194 | Добавил: irina