Китайские фильмы на Каннском кинофестивале 2024

21.05.2024

Китайские фильмы на Каннском кинофестивале 2024

Во Франции проходит 77-й Каннский кинофестиваль. В последние годы в Каннах было представлено не так много китайских фильмов, особенно во время пандемии COVID-19. Но в этом году несколько китайских фильмов попали в официальные секции фестиваля.

Режиссер Цзя Чжанкэ, ведущая фигура среди шестого поколения кинематографистов Китая, в шестой раз попал в номинацию на высшую награду Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь. 18 мая на кинофестивале состоялась премьера его нового фильма «Поколение романтиков», которая ранее попала в шорт-лист на престижную награду. «Поколение романтиков» – первый фильм Цзя Чжанкэ за шесть лет, который он привез в Канны.

Съемки фильма начались в 2001 году, а производство было завершено в 2023 году. В «Поколении романтиков» главную роль сыграла жена Цзя Чжанкэ – актриса Чжао Тао, – которая в общей сложности снялась в 13-ти фильмах мужа. Сюжет фильма вращается вокруг прерывистых отношений между женщиной и ее возлюбленным в маленьком городке на севере Китая и углубляется в путешествие главного героя по бурным жизненным переживаниям.

Китайские фильмы на Каннском кинофестивале 2024 поколение романтиков

В предпоследний день Каннского кинофестиваля – 24 мая – состоится премьера нового фильма гонконгского режиссера Питера Чана «У нее нет имени». Фильм в жанре нуар основан на одном из самых громких дел в Китае, преступлении, которое было совершено в Шанхае в 1945 году, когда женщина предположительно убила своего мужа из-за домашнего насилия.

Домохозяйку обвиняют в убийстве и расчленении мужа. Изначально она признает себя виновной, но с годами ее история развивается, как и слухи обо всем, начиная от того, сколько частей расчлененного мужа было найдено, и заканчивая тем, кто – помимо жены – мог быть причастен к этому и почему.

В фильме «У нее нет имени» главную роль играет Чжан Цзы И, а в актерский состав также вошли некоторые из самых востребованных звезд Китая, включая Чжао Ли Ин и Ян Ми.

Китайские фильмы на Каннском кинофестивале 2024 у нее нет имени

Среди других китайских фильмов в официальной каннской программе – «Черный пес» режиссера Гуань Ху. Он представлен в секции «Особый взгляд», номинации, созданной для признания молодых, новаторских режиссеров и их уникального стиля. Фильм с Эдди Пэном в главной роли рассказывает о ловце собак, который меняется после встречи с черным бездомным псом.

Китайские фильмы на Каннском кинофестивале 2024 черный пес

Боевик гонконгского режиссера Чинг Поу Сои «Сумерки воинов: За стеной», который собрал в китайском прокате 480 миллионов юаней (66 миллионов долларов) с момента премьеры 1 мая, представлен в секции фестиваля «Полночный показ».

Китайские фильмы на Каннском кинофестивале 2024 сумерки воинов стеной

Источник

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 204 | Добавил: irina