14-й Пекинский международный кинофестиваль объявил победителей премии «Тяньтянь»

29.04.2024

14th Beijing International Film Festival 14th Tiantan Award BJIFF

14-й Пекинский международный кинофестиваль, открывшийся 18 апреля, провел церемонию закрытия 26 апреля. Во время этой церемонии были объявлены обладатели высшей награды – премии «Тяньтянь».

На премию «Тяньтянь» поступило в общей сложности 1509 заявок из 118 стран и регионов мира, а победителей выбрало жюри из семи человек под председательством сербского режиссера Эмира Кустурицы.

Среди трех номинированных китайских фильмов картина «Все или ничего» Лун Фэя, комедия, рассказывающая о нежелательном возвращении опустившегося человека в свой родной город, получила три награды: лучший игровой фильм, лучшая актриса второго плана и лучший сценарий.

Культовые режиссеры Чжан Имоу и Цзян Вэнь вместе с Кустурицей вручили награду за лучший игровой фильм команде и актерскому составу фильма. Режиссер Лун Фэй сказал, что испытывал стресс при завершении съемок, но теперь чувствует себя очень воодушевленным после получения такой престижной награды. Он также сообщил, что фильм выйдет в прокат в начале июня.

Хуан Цзя, сценарист фильма «Все или ничего», поделился интригующей закулисной историей, рассказав о сложном опыте привлечения бюджетов и о том, как ему посоветовали взять на роль неизвестных исполнителей, но позже он был удивлен, узнав, что инвесторы убедили звезд Ху Гэ и Гао Юань Юань сыграть главных героев.

Фильм знаменует собой первое появление Ху Гэ в комедийном жанре после двух десятилетий работы в актерской индустрии. Ху Гэ процитировал строчку из фильма, где персонаж говорит: «Золото всегда сияет», – чтобы выразить свое восхищение фильмом, который преодолел множество препятствий по мере воплощения сценария в жизнь.

BJIFF Long Fei Лун Фэй

Также отличившийся на фестивале дебютный фильм индийского режиссера Карана Тейпала «Украденный» получил три премии «Тяньтянь»: за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль и лучшую операторскую работу. В фильме рассказывается о двух мужчинах из большого города, которые по неосторожности оказываются в опасном путешествии, помогая обедневшей женщине в поисках ее похищенного ребенка в сельской местности Индии.

Фань Вэй получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Мы – незнакомцы, когда встречаемся».  Он сыграл человека, освобожденного после трех десятилетий заключения в тюрьме и страстно желающего жениться. В 2017 году Фань Вэй уже получал аналогичную награду на Пекинском фестивале за роль в фильме «Мистер никаких проблем».

Фань Вэй выразил свою благодарность коллегам-создателям за помощь в точном изображении сложного персонажа и назвал Пекинский кинофестиваль своим благословенным местом.

BJIFF Fan Wei Фань Вэй

Финский фильм «Смерть – проблема живых» получил награды за лучшую музыку и лучшую мужскую роль второго плана, а награда за лучший художественный вклад досталась японскому фильму «Все долгие ночи».

Режиссер Чэнь Кайгэ был удостоен награды за пожизненные достижения в знак признания его многолетней преданности и страсти к кино. Чэнь Кайгэ вместе с актерами своего нового фильма, продолжения военной эпопеи «Добровольцы: На войну», присутствовал на церемонии закрытия.

«Я родился и вырос в Пекине. Поэтому получить такую честь в этом городе – исключительная привилегия. За последние несколько десятилетий я стал свидетелем значительных изменений в Пекине, но переулки, где я провел свое детство, и школы, которые я посещал, остались неизменными, несмотря на стремительный ход времени», – сказал Чэнь Кайгэ.

Вспоминая свою кинематографическую карьеру за последние четыре десятилетия, 71-летний режиссер сказал, что на протяжении создания своих фильмов он испытывал беспокойство и даже боролся с бессонницей.

«Я спросил себя: что делает фильм достойным? Вы должны вложить в фильм свою проницательность, искренность, доброту и терпимость – по сути, всю суть вашей жизни. Возможно, тогда появится достойный фильм», – заключил он.

BJIFF Chen Kaige Чэнь Кайгэ

Источник

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 239 | Добавил: irina