«Песнь жизни» – дорама о сотрудниках похоронного бюро

05.10.2022

Песнь жизни Song of Life Zhou Yiran You Xiaoying

Тема смерти, которая, вероятно, является табу для большинства китайцев, стала предметом интереса Ю Сяо Ин, отмеченной наградами сценаристки, в ее новой работе «Песнь жизни», 13-серийной дораме, которая вышла в эфир 21 сентября на стриминговой платформе Bilibili. 

Главную роль в дораме играет Чжоу И Жань. Ее героиня Чжао Сань Юэ – танатопрактик (гример/визажист в морге). Дорама, рассказывающая о повседневной жизни Сань Юэ и ее коллег из морга, пытается сломать социальные табу и изменить взгляд современного общества на такие вещи, как смерть.

Идея дорамы возникла в 2016 году, когда Ю Сяо Ин наткнулась на новости о быстро стареющем населении Китая. Это заставило ее задуматься над такими социальными вопросами, как распределение медицинских ресурсов и похоронная индустрия. «Кроме того, примерно в то же время скончался отец моей близкой подруги. Я сопровождала ее, когда она решала вопросы в морге, и меня очень впечатлила работа профессионалов из похоронного бюро», – сказала Ю Сяо Ин.

В 2020 году, проведя несколько месяцев дома во время пандемии COVID-19, она начала придумывать историю «Песни жизни», поскольку эта ситуация заставляла еще больше задуматься о жизни и смерти, вопросах, которые поднимает дорама. Прежде чем напечатать первую строчку на своем компьютере, Ю Сяо Ин провела большую подготовку, начиная от работы в течение короткого периода времени в двух похоронных бюро в провинциях Сычуань и Хэбэй, и заканчивая интервью с профессионалами этой области.

По ее словам, вследствие экономического развития Китая и растущего разнообразия образа жизни все больше китайских семей переключают свое внимание на такие экологически безопасные способы захоронения, как развеять прах в море или посадить дерево памяти, добавив в почву прах.

Однако, прочитав некоторые комментарии в интернете, в которых обсуждается жуткая обстановка в моргах и предполагаемые таинственные явления, происходящие в них, Ю Сяо Ин призналась, что был момент, когда она немного испугалась, входя в похоронное бюро. Но ее эмоции быстро изменились. Она рассказала, что в похоронных бюро выращивают разнообразные зеленые растения, что похоже на вход в большой парк. Например, так было в похоронном бюро в городе Чжухай (провинция Гуандун на юге Китая), где проходили съемки дорамы в течение 70 дней в прошлом году.

«В солнечные дни вы наслаждаетесь пышной зеленью, которая заставляет вас чувствовать себя живым. Спокойствие окружающей среды может поднять настроение и расслабить. Когда вы покидаете похоронное бюро, вы набираетесь сил, чтобы вернуться к нормальной жизни», – сказала Ю Сяо Ин.

Ю Сяо Ин родилась в Чэнду, провинция Сычуань, и она выбрала местное похоронное бюро в качестве своей первой остановки, чтобы ознакомиться с работой профессионалов, которые идут на многое, чтобы выполнить желания умерших и их семей.

«Похороны обычно длятся от 10 до 20 минут. Однако распорядителям похорон требуется гораздо больше времени, чтобы лучше провести ритуал. Они часто разговаривают с семьей, чтобы расспросить о жизни и увлечениях покойного, иногда читают что-то, написанное им, или смотрят фотографии, сделанные покойным», – объяснила Ю Сяо Ин.

Наблюдая за некоторыми молодыми специалистами, Ю Сяо Ин придумала свою главную героиню – 20-летнюю Чжао Сань Юэ, которая специализировалась на сценографии, но не смогла найти работу после окончания учебы. После того как она целый год провела просто пялясь в свой телефон, ее разгневанная мать выгнала ее из дома и «вынудила» принять предложение поработать в морге в качестве гримера. Однако работа оказалась неожиданно поучительной для Сань Юэ, и она находит новый смысл в жизни после того, как становится свидетельницей череды грустных моментов, начиная от встречи с режиссером-документалистом с неизлечимым раком, покупающим гроб для себя, и заканчивая приемными родителями, оплакивающими кончину своей дочери.

Описывая себя как человека, который когда-то очень боялся смерти, Ю Сяо Ин сказала, что после работы над дорамой стала дорожить каждой секундой жизни. «Раньше я была застенчивым человеком. Но сейчас я хочу выражать свою благодарность и любовь, особенно в то время, когда мы все еще боремся с пандемией», – сказала она.

Ю Сяо Ин также заметила, что большинство сотрудников похоронного бюро говорят сравнительно медленно: «Поскольку последней остановкой для всех нас является смерть, почему бы не замедлить темп, чтобы полюбоваться красотой и спокойствием жизни?»

Несмотря на тяжелую работу, требующую сострадания и терпения, профессионалы похоронного дела по-прежнему сталкиваются с некоторыми социальными предрассудками. Примером этого в дораме служат различные сцены: от сотрудника похоронного бюро, скрывающего свою профессию во время свидания, до главной героини, которая слышит, как люди сплетничают о ее работе в ресторане.

Исследуя этот социальный феномен, Ю Сяо Ин заметила, что многие работники похоронных бюро очень сознательны и стараются не доставлять дискомфорт другим. «Например, в похоронных бюро никогда не говорят клиентам «до свидания». Многие сотрудники не пожимают клиентам руку, а если у них есть дети, они редко пишут свою профессию в школьных документах. Вместо этого родители предпочитают писать что-то расплывчатое, что они работают в местном бюро по гражданским делам», – сказала Ю Сяо Ин.

Ю Сяо Ин сказала, что надеется, что дорама поможет избавиться от стереотипных представлений о сотрудниках похоронных бюро и позволит большему количеству зрителей задуматься о проблеме смерти или даже справиться с ней. «Именно благодаря тем, кто готов работать в похоронных бюро, последнее прощание проходит достойно», – заключила она.

Источник: chinadaily

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 200 | Добавил: irina

avatar