Фильм о сельских изгоях «Возвращение во прах» произвел фурор в Китае

15.09.2022

Fanchina - Фильм о сельских изгоях «Возвращение во прах»

«Возвращение во прах» — художественный  фильм китайского режиссёра Ли Жуй Цзюня, премьера которого состоялась в феврале 2022 года на 72-м Берлинском кинофестивале. Главные роли в картине сыграли У Жэнь Линь и Хай Цин.

Мало кто ожидал, что этот фильм с его скромным бюджетом и жесткой тематикой станет хитом. В китайском кино, подвергающемся цензуре, преобладают беззаботные фильмы и патриотические блокбастеры. Но «Возвращение во прах» — это сложная история любви, действие которой происходит в нищей сельской местности. Тем не менее, в первую неделю сентября это был один из самых кассовых фильмов Китая. Его общие кассовые сборы превысили 110 миллионов юаней (15,8 миллиона долларов).

Fanchina - Фильм о сельских изгоях «Возвращение во прах»

Действие фильма происходит в северо-западной провинции Ганьсу, где вырос сценарист и режиссер Ли Жуй Цзюнь. История рассказывает о браке по договоренности между мужчиной средних лет, который изо всех сил пытался найти жену, и женщиной-инвалидом, которая перенесла жестокое обращение и теперь страдает недержанием мочи и не может иметь детей. Их привязанность неуклонно растет по мере того, как они сталкиваются с рядом проблем, описание которых, похоже, вызывает дискомфорт у китайских чиновников.

Пара работает на полях и строит себе дом из сырцового кирпича, имея в распоряжении только инструменты для ручного труда и старого осла. Они сталкиваются с постоянными трудностями. На заднем плане маячит правительство, которое хочет расчистить землю для застройки (обычная проблема в сельских районах Китая). При этом некий толстосум, который выигрывает от застройки, обманом выманивает деньги у главных героев.

Fanchina - Фильм о сельских изгоях «Возвращение во прах»

Сценарий реалистичен, как и видеоряд. Режиссер заставил актеров жить на ферме в Ганьсу в течение года. Хай Цин, играющая жену,  - профессионал и кинозвезда. Но роль мужа исполняет местный актер-любитель по имени У Жэнь Линь, настоящий фермер (и по совместительству дядя режиссера).

Критики были впечатлены: фильм был встречен аплодисментами. Лей Мин, китайский продюсер других фильмов, считает, что «Возвращение во прах» не было бы допущено к показу в Китае, если бы оно не привлекло столько внимания за границей.

Однако по мере того, как фильм набирал популярность в Китае, правительство, похоже, занервничало. В середине сентября «Возвращение во прах» было внезапно снято с показа в кинотеатрах, несмотря на то, что у него была лицензия на более длительный срок. 

Fanchina - Фильм о сельских изгоях «Возвращение во прах»

«Все знают, что бедняков много, — говорит г-н Лэй. - Но правительство не хочет, чтобы китайцы видели это слишком часто». 

Власть хотела бы, чтобы искусство излучало положительную энергию. С этой целью, прежде чем фильм был изъят из кинотеатров, к нему было добавлено послесловие, исправившее его печальный финал. С помощью правительства и односельчан персонаж г-на У переехал в лучший дом.

Источник: Economist
 

* * *

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм, Яндекс.Дзен, VK, Твиттер

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 99 | Добавил: ChinaDrama
avatar