Чуньвань – самое популярное в мире телешоу на китайский Новый год

22.01.2023

Chunwan Chinese New Year Чуньвань новый год гала-концерт весенний фест

«Чуньвань» также известен как гала-концерт Весеннего фестиваля. Это телевизионное шоу-концерт ежегодно транслируется по центральному телевидению Китая на CCTV. Его просмотр на Новый год по лунному календарю стало традицией для десятков миллионов китайских семей и является обязательной «приправой» к праздничному ужину. 

«Неважно, смотрите вы его или нет, он все равно становится частью вашего праздника и жизни. Если на гала-концерте прозвучит песня, ее можно будет услышать повсюду на следующий день, – говорит Чжан Вэй, 40-летний житель Шанхая, который родом из деревни в провинции Хэнань. – Используя интернет-термины, это равносильно вирусному посту, который получает миллиарды просмотров».

Первый раз «Чуньвань» был показан в 1983 году. В то время в китайских семьях телевизор еще был редкостью. В итоге это шоу было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая просматриваемая телепрограмма в мире.

«Я до сих пор помню, что нам пришлось собраться перед единственным телевизором в нашей деревне, чтобы посмотреть шоу, – вспоминает Чжан Вэй. – Мы уделяли столько внимания каждому номеру на гала-концерте, что говорили о них в школе даже через две недели».

Первый гала-концерт Весеннего фестиваля, несомненно, имел большой успех. В эпоху, когда развлекательных программ было относительно немного, а распространение информации было медленным, гала-концерт собирал у экранов людей из каждой части Китая.

В 1987 году песня «Fire in Winter» в исполнении Фэй Сяна из Тайваня зажгла сердца людей по всей стране, в одночасье сделав его национальным кумиром. Чун Мин Ман был первым гонконгским актером, выступившим на сцене гала-концерта. Это произошло в 1984 году, и он исполнил патриотическую песню «My Chinese Heart». 

Для 32-летнего Юань Чэна, тогда еще 6-летнего мальчика из провинции Хубэй, эта песня, которую он впервые услышал в 1996 году, стала дверью в мир Гонконга, города, в который он в конце концов отправился учиться и позже обосновался.

«Песня впервые была исполнена в 1984 году, до моего рождения. Но она влияла на стольких людей на протяжении стольких лет, особенно перед возвращением Гонконга на родину в 1997 году, – вспоминает Юань Чэн. – Песня открыла возможность мальчику, живущему на материке, однажды посетить город. Этим мальчиком был я».

Многие международные звезды, например, корейский актер Ли Мин Хо, канадско-французская певица Селин Дион и французская актриса Софи Марсо, выступали на гала-концерте, превращая эту сцену в мировую.

В последние годы новогодний гала-концерт транслируется не только на CCTV, но и на онлайн-платформах, таких, как iQIYI и Douyin. «Я буду в дороге, когда он начнется, но я смогу посмотреть его на своем смартфоне, в то время как моя бабушка будет смотреть его на своем телевизоре», – говорит На Мин Мин, офисная сотрудница из Пекина. 

Трансляция шоу в сети сможет привлечь молодое поколение, считает маркетолог Чжу Сюнь. Bilibili, китайская видеоплатформа, 78% пользователей которой находятся в возрасте от 18 до 35 лет, в настоящее время переполнена мемами и оригинальными видео, связанными с «Чуньванем». Учитывая эту интерактивность, по мнению Чжу Сюня, гала-концерт никогда не выйдет из моды. 

«Чуньвань» также смотрят и китайцы за рубежом. Гала-концерт, который когда-то сравнивали с «индейкой на День Благодарения», стал символом «культурных корней» китайцев, живущих за рубежом, и мостом, соединяющим их с китайской культурой.

Чу Ли Хуа, 43-летняя мать двух мальчиков, рассказала, что, хотя часть содержания гала-концерта может быть «слишком китайским» для понимания ее детей, выросших в Великобритании, они все же приятно провели время при просмотре программы. Однажды после просмотра гала-концерта ее мальчики даже спросили у нее: «Мама, мы можем поехать в Китай на эти летние каникулы?»

«Независимо от того, где мы находимся или как наш образ жизни стал западным, просмотр гала-концерта Весеннего фестиваля по этому особому случаю всегда является частью моей китайской культурной идентичности», – сказала Чу Ли Хуа. 

«Честно говоря, я никогда не стремился смотреть его, когда был дома, но теперь, когда я за границей, я не могу дождаться, когда он начнется. Может быть, я просто слишком скучаю по дому», – говорит Ян Цань, китайский студент в Токио.  

За период с 2003 по 2022 годы самый высокий рейтинг у гала-концерта Весеннего фестиваля был в 2004 году. Тогда шоу получило более 40%. В последние три года гала-концерт получал самые низкие рейтинги за всю историю. Средний рейтинг за 2020-2022 годы – чуть более 20%.

Посмотреть гала-концерт Весеннего фестиваля 2023 года можно по ссылкам внизу:

часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая

Источник: Global Times

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Шоу | Просмотров: 295 | Добавил: irina

avatar