Победители премии «Золотая лошадь» 2022 года

21.11.2022

Золотая лошадь 2022 59 Golden Horse Awards Тайвань кино

19 ноября в Тайбэе прошла 59-я церемония награждения премии «Золотая лошадь» (Golden Horse Awards). Премия отмечает достижения кинематографистов и киноработы, созданные на китайском языке.

Ведущей церемонии была Се Инсюань, обладательница премии «Золотая лошадь» за лучшую женскую роль 2018 года, которая открыла мероприятие короткой речью и песней. 

Лучшим художественным фильмом стала семейная драма «Голубь № 043», действие которой вращается вокруг голубиных гонок, от которых экономически зависит целая семья. Лучшим новым актером стал Ху Чжысиан за роль в этом фильме. Фильм «Голубь № 043», премьера которого состоялась 18 ноября, также получил награду FIPRESCI, Международной федерации кинокритиков. 

Гонконгский фильм в жанре нуар «Лимб», сюжет которого вращается вокруг расследования серийных убийств, получил наибольшее количество номинаций – в 14 категориях. В итоге он получил награды за лучший адаптированный сценарий, лучшую операторскую работу, лучшие визуальные эффекты и лучшее художественное оформление. За день до церемонии награждения «Золотая лошадь» он также получил внеконкурсный приз зрительских симпатий.

Гонконгская картина «Солнечная сторона улицы» получила три награды. Энтони Вон получил награду за лучшую мужскую роль. Он сыграл в фильме таксиста, помогающего мальчику-беженцу. Лау Кхок Жуи, малазийский режиссер из Гонконга, стал лучшим новым режиссером. «Солнечная сторона улицы» также получила награду за оригинальный сценарий. В фильме речь идет о беженцах из Пакистана, которые живут в Гонконге. 

Фильм ужасов «Заклинание» получил 13 номинаций. В итоге он выиграл премию за лучший монтаж и лучшие звуковые эффекты. Фильм вдохновлен реальной историей семьи последователей культа в Гаосюне и снят в псевдодокументальном стиле с вкраплениями реальных кадров и актерами, обращающимися практически напрямую к зрителям.

Тайваньская семейная драма «Гага», получившая шесть номинаций, выиграла две награды. Лучшим режиссером стала Лаха Мебоу, а лучшей актрисой второго плана – Каго Пилин. Это история о трех поколениях семьи атаял (второй по численности  коренной народ Тайваня), которая начинает распадаться, когда умирает ее глава. «Гага» – это традиционные верования атаял, поддержание порядка между людьми и природой.

Приз за лучшую женскую роль достался Сильвии Чан (фильм «Свет никогда не погаснет»). Она сыграла вдову, пытающуюся продолжить дело своего покойного мужа по изготовлению неоновых вывесок. Берант Чжу стал лучшим актером второго плана за роль в фильме «Плохое воспитание», который получил четыре номинации.

Стоит также отметить, что в третий раз за пять лет ни один фильм не был номинирован в категории «лучший полнометражный анимационный фильм». Однако анимационный фильм «Полубог: Начало легенды» был номинирован в трех категориях и получил награду за грим и дизайн костюмов.

Всего были вручены награды в 23-х категориях. Выдающимся тайваньским режиссером года был назван Чэнь Минцзе. Также две награды были вручены за выдающиеся достижения. Их получили Чан Чаотан и Лай Чэнин.

Премия «Золотая лошадь» была учреждена в 1962 году и считается самой престижной премией для фильмов на китайском языке. Однако перед церемонией в этом году снова возникли разногласия, поскольку власти материкового Китая продолжают бойкотировать ее. Как пишет Variety, Энтони Вон был занесен в черный список китайскими властями и предпринял некоторые шаги, которые позволили бы ему переехать на Тайвань на длительный срок.

Источник: focustaiwan

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 230 | Добавил: irina

avatar