Как древняя китайская одежда помогала переносить летнюю жару

07.08.2025


Расписание выхода китайских дорам в 2025 г

Как древняя китайская одежда помогала переносить летнюю жару

С наступлением жарких летних дней в Китае современные люди всё чаще выбирают лёгкую и тонкую одежду. Но это не такая уж новая тенденция, как можно было бы подумать. В отличие от вычурных нарядов, которые часто показывают в сериалах, древние китайцы носили более лёгкую и тонкую одежду, чем можно себе представить в современном мире.

В древних историях ярко описывается лёгкая одежда, которую носили летом. В одной из них рассказывается о том, как во времена династии Тан (618–907) арабский торговец встретил чиновника, одетого в прозрачную одежду. Удивительно, но торговец смог разглядеть родинку на груди чиновника сквозь пять слоёв одежды.

Хотя уровень жизни в древние времена нельзя сравнивать с современным, китайцы активно искали способы сделать лето более комфортным и удобным. Вот несколько примеров летней одежды из Древнего Китая.

Одежда из ша

Одежда из ткани ша была найдена в гробнице времен династии Хань (206 год до н.э. – 220 год н.э.) в Чанше, провинция Хунань, в 1972 году. Это самое раннее, наиболее хорошо сохранившееся, изысканное и тонкое платье в мире. Простое платье, «тонкое, как крыло цикады» и «лёгкое, как дым», весит 49 граммов. Если убрать отверстия для рукавов и воротник, оно будет весить всего 25 граммов и поместится в спичечный коробок. Это изделие представляет собой образец высочайшего уровня производства шёлка и тканей в эпоху ранней династии Хань.

Одежда из ло

Ткань ло хорошо подходит для влажных южных регионов Китая. В ней больше отверстий, чем в ткани ша, что делает её более лёгкой и воздухопроницаемой. Со времён династии Хань до династий Тан и Сун (960–1279) ткань ло использовалась преимущественно для пошива одежды знати, и только чиновникам пятого ранга и выше разрешалось носить одежду из этого материала.

Одежда из гэ

Шелковые ткани, такие, как ша и ло, высоко ценились и считались роскошью для простых людей. Однако находчивые простые люди нашли способ использовать растительные волокна для производства одежды, что значительно снизило стоимость летней одежды. Гэ, также известный как кудзу или китайский аррорут, стал первым натуральным волокном, использованным в Китае для изготовления ткани. С наступлением июня простые люди обычно переходили на одежду из гэ.

Одежда из ма

Среди тканей, которые в древности использовались для пошива летней одежды, особой популярностью пользовалась ткань гэ, известная своим качеством и доступностью. Однако ткань, изготовленная из травянистого растения ма, сочетала в себе ещё более высокое качество и экономичность. Конопля, лён, рами и джут в совокупности называются ма, и это слово также используется для обозначения ткани из этих растений.

Со времён династии Хань ма выращивали в больших количествах, что делало ткань недорогой. Развитие текстильных технологий позволило добиться высокого качества ма. Эта ткань хорошо пропускает воздух и легко окрашивается, поэтому её часто используют для пошива летней одежды.

Одежда из бамбука

С древних времён изделия из бамбука считались эффективным средством для сохранения прохлады летом. Бамбуковые циновки и подушки обеспечивали надёжный комфорт. Люди также использовали небольшие бамбуковые трубки для создания сетчатых изделий, которые помогали избежать потоотделения.

История одежды из бамбука восходит к эпохе династии Тан, когда в Китае появилась бамбуковая марля – ткань, сотканная из тонких бамбуковых полосок. В более поздний период, во времена династии Цин, одежда из бамбука стала очень популярной, и её даже преподносили в качестве дани уважения королевской семье.

Ляндан

Классический стиль одежды сформировался во времена Южной и Северной династий (420–581). Ляндан состоит из передней и задней частей, которые позже стали называть жилетом. Он был удобен для людей, которые подолгу работали на открытом воздухе.

Источник

* * *

Наши соцсети: Телеграм, Яндекс.Дзен, группа в VK, Твиттер

* Instagram или Facebook принадлежат компании META Platforms Inc., которая по российскому законодательству признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Категория: Статьи | Просмотров: 113 |