Чэнь Дамин снимет фильм об ограблении пекинского экспресса

06.04.2024

The Peking Express Chen Daming Пекинский экспресс Чэнь Дамин

Известный китайский кинорежиссер Чэнь Дамин снимет фильм «Пекинский экспресс», экранизацию истории об ограблении поезда, произошедшем 100 лет назад. 

Научно-популярная книга «Пекинский экспресс» была написана писателем и юристом Джеймсом Циммерманом, который прожил в Китае почти 30 лет. Он также известен как знаток пекинского сообщества эмигрантов, проработавший четыре срока на посту председателя Американской торговой палаты в Китае. 

Операция «Москва» – китайский фильм об ограблениях транссибирских поездов

В книге описывается налет китайских бандитов на роскошный экспресс в провинции Шаньдун в 1923 году и последовавшее за этим шестинедельное противостояние с захватом более 300 заложников, включая многих иностранцев, за которым следил весь мир. Это событие взбудоражило мир и спровоцировало геополитическую разборку.

Джеймс Циммерман описывает свою историю так: «Шанхай, 1923 год. Стильный синий роскошный поезд отходит от космополитичного портового города Китая, направляясь в беззаконный центр страны. Тысяча вооруженных до зубов бандитов, недовольных бывших солдат во главе с харизматичным 25-летним повстанцем, который твердо намерен освободить свою провинцию от ига жестокого военачальника, приготовились к нападению. Его дерзкий план заключается не просто в ограблении поезда, но и в захвате его богатых и знаменитых пассажиров, чтобы использовать их в качестве разменной монеты и заставить слабое китайское правительство предоставить ему автономный контроль над его родной землей.

Известный в то время как «Инцидент в Линчэне» объединил диктаторов, дипломатов, бизнес-магнатов и добрых самаритян со всего мира, которые боролись – иногда вопреки интересам друг друга – за освобождение заложников в течение шести мучительных недель в мае и июне 1923 года. Потрясающая история о том, что пережили эти заложники, рассказана с точки зрения одного из иностранных корреспондентов того времени Джона Б. Пауэлла, который случайно оказался в поезде в момент нападения. Он не только задокументирует событие, но и сыграет героическую роль в его финале».

В прошлом году «Пекинский экспресс» получил широкое признание. «Нью-Йорк таймс» включила книгу в список «выбор редакции», а «Файнэншл Таймс» написала: «События, описанные в «Пекинском экспрессе», настолько экстраординарны, что читаются как фэнтези».

Чэнь Дамин известен как режиссер и сценарист китайских инди-хитов «Люк» и «Один фут от земли», а также по сценарию фильма «Чего хотят женщины» с Энди Лау в главной роли. Недавно он завершил работу над фильмом «Несказанное» с Чжан Хань Юем, Майклом Кадлицем и Джейком Эйбелом в главных ролях.

«Местные власти Шаньдуна проявили большой интерес к этой истории и приветствовали возможность проведения натурных съемок в различных местах, где спустя 100 лет сохранилась большая часть ключевой архитектуры», – рассказал Чэнь Дамин.

Джеймс Циммерман много путешествовал по горному району южного Шаньдуна, где поезд сошел с рельсов, а сотни заложников были захвачены и перемещены в сельскую местность. Шаньдунскому городу Цзаочжуан (ранее известному как Цаочжуан) не привыкать к съемкам фильмов. Здесь было снято несколько картин, в том числе эпический фильм 1956 года «Железнодорожные партизаны» о героических усилиях китайцев против японских захватчиков во время Второй мировой войны.

В настоящее время разрабатывается сценарий, и предполагается, что фильм будет снят как совместное китайско-международное производство. «Актерский состав будет многонациональный, учитывая, что пассажиры, которых бандиты вытащили из сошедшего с рельсов поезда, были гражданами Китая, США, Великобритании, Франции, Италии, Мексики, Германии и Дании», – сказал Чэнь Дамин.

Ограбление пекинского экспресса также вдохновило Джозефа фон Штернберга на создание классического фильма 1932 года «Шанхайский экспресс» с Марлен Дитрих и Анной Мэй Вонг в главных ролях, а также двух более поздних ремейков Paramount Pictures.

Источники (1, 2)

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 131 | Добавил: irina