Baidu продает контрольный пакет акций iQIYI?

21.06.2022

iQIYI, Baidu,

iQIYI – это стриминговая китайская платформа, китайский ответ Netflix. Контрольный пакет акций платформы принадлежит Baidu, которая, по сообщению «Рейтер», ведет переговоры о его продаже. В рамках сделки iQIYI оценивается примерно в 7 миллиардов долларов, как сообщили два анонимных инсайдера.

Baidu, которой принадлежит 53% iQIYI и более 90% голосов акционеров, планирует продать все свои активы в китайской компании, сообщают источники «Рейтер». В то время как кинотеатры боролись с локдауном из-за COVID-19, китайский рынок онлайн-видео переживал бум. Консалтинговая фирма Zhiyan прогнозирует, что выручка в 2022 году вырастет до 163 млрд юаней (24 млрд долларов), что на 17% больше, чем в прошлом году.

Компания iQIYI, зарегистрированная на бирже Nasdaq, занимает второе место на китайском рынке стриминговых видеоплатформ после Tencent Video и имеет рыночную стоимость в 4 миллиарда долларов. Целевая оценка Baidu в 7 миллиардов долларов для всей компании при ее продаже будет означать цену за акцию около 8,13 доллара, тогда как на момент последних торгов акция стоила 4,67 доллара).

План продажи, ранее не разглашаемый Baidu, появился после того, как они сочли iQIYI непрофильным активом. Baidu сосредотачивают внимание на разработке своих капиталоемких систем искусственного интеллекта и автономных драйверов, сообщили анонимные источники. Условия сделки еще не согласованы и могут быть изменены.

Baidu не ответили на запрос журналистов. «Это чисто рыночные слухи», – говорится в коротком заявлении iQIYI, отправленном по электронной почте агентству «Рейтер».

Tencent Video и iQIYI, а также их более мелкий конкурент Youku, принадлежащий Alibaba Group Holding, предлагают фильмы, дорамы и реалити-шоу – как оригинальный контент, так и контент, купленный у других производителей. На iQIYI вышли несколько популярных дорам, в том числе «Безмолвная правда» и «Ветер из Лунси», и оригинальные развлекательные шоу, такие, как «The Rap of China» и «The Big Band». С другой стороны, iQIYI, сжигающий деньги, едва окупился за свою 12-летнюю историю. 

В период с января по март компания получила квартальную прибыль впервые с 2016 года, когда она начала отчитываться о квартальной прибыли. Компания зафиксировала чистую прибыль в размере 169 млн юаней (25 млн долларов США) в первом квартале года по сравнению с чистым убытком в размере 1,3 млрд юаней за тот же период годом ранее. Однако ее выручка упала на 9% – до 7,3 млрд в годовом исчислении.

Источник: reuters

* * *

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм, Яндекс.Дзен, VK, Твиттер

Категория: Статьи | Просмотров: 207 | Добавил: ChinaDrama
avatar